3 mar 2012

Vinos valencianos, con una calidad en alza


En el conjunto de la gastronomía valenciana no es menos relevante el papel que desempeñan sus vinos, que en el transcurso de los últimos años han experimentado una mejoría notable.

Vinos blancos, tintos y dulces de las tres denominaciones de origen oficialmente reconocidas -Alicante, Utiel-Requena y Valencia-, a las que se suman los producidos en la zona de Beniarrés, al norte de Alicante, y los vinos de Castellón, que gozan de la Indicación Geográfica Protegida "Vino de la tierra de Castelló", indicación que abarca tres comarcas vitícolas: Alto Palancia-Alto Mijares, Sant Mateu y Les Useres-Vilafamés y se acoplan extraordinariamente a las cocinas respectivas.

Con las uvas monastrell y tempranillo a las que se han incorporado poco a poco la cabernet-sauvignon, la merlot y la syrah, se obtienen en Alicante unos vinos francos, muy frutales, de mediana estructura y con una tanicidad marcada. Y con el famoso moscatel de Alejandría, unos vinos blancos -secos o dulces- fragantes y frutales. En particular los modernos moscateles dulces de la Marina Alta son un orgullo de la zona.

Otro vino alicantino de calidad es el Fondillón, típico vino rancio de alta graduación, licoroso, de tonalidad roja al nacer y ámbar después de la crianza, que se elabora a partir de uvas asoledadas sobre cañizos y es ideal para postre. En Utiel-Requena, donde triunfa la tinta bobal en compañía de la tempranillo y otras mejorantes (cabernet-sauvignon y merlot), se están obteniendo tintos y rosados muy actuales. Vinos rosados equilibrados y frescos, con agradable paso de boca, y tintos muy bien estructurados, sabrosos y elegantes, con todas las características de los mejores vinos españoles.

Tampoco se quedan atrás los producidos en los 66 municipios que configuran la Denominación de Origen Valencia. Un área que comprende cuatro subzonas -Alto Turia, Clariano, Moscatel de Valencia y Valentino- de clima mediterráneo acusado aunque con influencia variable del mar, que también da lugar a blancos, rosados y tintos muy agradables que disfrutan de magnífica acogida en numerosos países europeos. Vinos cuya calidad está en ascenso creciente y que armonizan a la perfección con el variado recetario valenciano.


Valencian wines with a higher quality

In the whole of the Valencian cuisine is no less relevant the role of its wines, which during recent years have seen a significant improvement.

Whites, reds and sweet of the three officially recognized appellations of origin, Alicante, Utiel-Requena and Valencia, in addition to those produced Beniarrés area, north of Alicante, Castellón and wines, which enjoy Protected Geographical Indication "Vino de la tierra de Castelló", indicating that encompasses three counties wine: High Palancia-Alto Mijares, San Mateo and I-Vilafamés Useres and extraordinarily engage respective kitchens.

With Monastrell and Tempranillo grapes to which they have gradually built cabernet-sauvignon, Merlot and Syrah, are obtained in Alicante wines frank, very fruity, medium tannin structure and a marked. And with the famous Muscat of Alexandria, white wines, dry or sweet, fragrant and fruity. In particular the modern sweet muscat of the Marina Alta are the pride of the area.

Another Alicante wine quality is Fondillón typical senior mellow wine, liquor, red hue and amber birth after breeding, which is made from grapes asoledadas over hurdles and is ideal for dessert. In Utiel-Requena, where the ink triumphs in company Bobal Tempranillo and other improvers (cabernet-sauvignon and merlot) are getting very red and pink today. Rosé wines balanced and fresh, with pleasant mouthfeel, and very well structured red wines, tasty and elegant, with all the features of the best Spanish wines.

Not far behind those produced in the 66 municipalities that make up the Denomination of Origin Valencia. An area comprising four sub-Alto Turia, Clariano, Moscatel de Valencia and Valentino-charged Mediterranean climate but with varying influence of the sea, which also results in white, pink and red very nice that enjoy well received in many European countries . Wines whose quality is on the rise growing and harmonize perfectly with the recipes varied Valencian.

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