5 abr 2012

Dulces con reminiscencias árabes




En la Comunitat Valenciana hay quesos artesanos -cassoleta, de servilleta, Tronchón, Burriana, Puzol, Cervera- de poderosas características sápidas, y unos dulces singulares cuya elaboración en muchos casos está vinculada a las efemérides religiosas del calendario.

Masas de harina dulces, que rayan en la frontera entre la panadería y la pastelería y que alcanzan el cenit durante finales del invierno y la eclosión de la primavera con las típicas y variadísimas "monas de Pascua". A las pastes y pastissos, coques y coquetes dulces de cualquier momento del año, es necesario añadir un dulce emblemático como el arnadí, elaborado con boniato o calabaza; natillas; buñuelos de fallas; pastís de gloria del sábado de Semana Santa; leche merengada; horchata de chufas; flaons de requesón; rotlles (roscos) de anís; empanadillas de calabaza, carquiñolis de avellana; orelletes (dulces de salten) un inacabable etc…

Un repertorio goloso espectacular, que culminan los dulces estrella de la gastronomía española, los turrones de Xixona y Alicante, basados en la calidad y abundancia de la almendra y la miel que se produce en distintas comarcas. Turrones blandos y duros, de rosas y de nieve, además de mazapanes, panellets y huesos de santo.


Relación a la que hay que añadir los helados y cremas frías, de elaboración artesanal, que cuentan con una sólida tradición en la Marina Baixa y que tienen en Ibi y Xixona sus capitales indiscutibles. Capítulo al que hay que incorporar los refrescos y granizados -leche merengada, agua de cebada y café granizado- que en La Vila Joiosa gozan de enorme arraigo.

 
Arab sweets reminiscent

In Valencia there-cassoleta cheeses, napkin, Tronchón, Burriana, Puzol, Cervera-sapid of powerful features and unique sweets whose production is often linked to religious anniversaries on the calendar.

Sweet doughs, verging on the border between the bakery and confectionery and reaching its zenith during the late winter and spring hatching, varied with the typical "Easter cakes." At pastes and pastissos, cokes and candy coquetes any time of year, it is necessary to add a landmark as the arnadí sweet, made with sweet potatoes or pumpkin custard, fritters faults, pastis of glory on Saturday of Holy Week cream; horchata de chufa; flaons cottage cheese; rotlles (donuts) of anise, pumpkin pies, carquiñolis hazelnut; orelletes (sweet jump) an endless etc ...


A greedy spectacular repertoire, culminating the sweet star of Spanish cuisine, nougats Xixona and Alicante, based on the quality and abundance of almonds and honey produced in different regions. Soft and hard nougat, roses and snow, as well as marzipan, panellets and bones of a saint.

Relationship to which we must add the cream and cold creams, hand-crafted, which have a strong tradition in the Marina Baixa and have in their capital Xixona Ibi and indisputable. Chapter to which we must incorporate soft drinks and iced-whipped milk, barley water and iced coffee, which in Villajoyosa enjoy huge roots.

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