6 dic 2010

Arroz con denominación de origen


En el siglo VIII, los árabes introdujeron el arroz en Valencia, doce siglos después después, este alimento se convierte en sello de identidad de esta ciudad. Y a partir de 1997 se le reconoce la Denominación de Origen. Todos los envases del producto amparado por la Denominación llevan una etiqueta donde figura, de modo destacado, el logotipo y un apartado con el registro numérico proporcionado por el Consejo Regulador.

Las variedades de arroz amparadas por Arroz de Valencia Denominación de Origen, ofrecen un sinfín de combinaciones en la cocina local, cumpliendo a la perfección su principal papel: conducir al paladar la completa gama de sabores que conforman la alabada dieta mediterránea.

Cada paquete de arroz identificado con el sello de la D.O. Arroz de Valencia, nos garantiza al 100% un contenido homogéneo de los granos, que se va a traducir en una respuesta uniforme en la cocción.

Nuestra Denominación de Origen exige el cultivo exclusivo de las variedades locales en el medio natural adecuado, con un sistema de riego que favorece la maduración homogénea del grano alcanzando la más elevada calidad industrial y culinaria.


¿Como se reconoce el arroz de Valencia?

Reconocer el arroz acogido a la Denominación de Origen Arroz de Valencia respecto a otro que no lo está es muy sencillo. Todos los envases del producto amparado por la denominación llevan una etiqueta donde figura, de modo destacado, el logotipo y un apartado con el registro numérico proporcionado por el Consejo Regulador.

La variedad bomba viene identificada en el envase. Por descarte se desprende que, cualquier paquete de arroz portador del sello con el registro numérico de la Denominación de Origen, y siempre que no se especifique como variedad bomba, contiene arroz de tipo senia o bahía.

Existen en el mundo más de 5.000 variedades diferentes de arroz pero únicamente son tres las amparadas, en exclusiva, por la Denominación de Origen Arroz de Valencia. Senia, Bahía y Bomba son las variedades que mejor adaptadas están a la zona de cultivo, el Parque Natural de la Albufera y, lo más importante, son las más indicadas para la elaboración del recetario arrocero de la dieta mediterránea, por su capacidad para conducir con toda la intensidad todos los sabores hasta llevarlos a nuestros paladares.

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